Flavonoides (antioxidantes)


Los flavonoides son compuestos bioactivos de las plantas responsables por su color, sabor y propiedades medicinales.

Los flavonoides son potentes antioxidantes, es decir tienen la capacidad de prevenir la oxidación de las moléculas del cuerpo, estos procesos oxidativos generan radicales libres que provocan reacciones en cadena que dañan las células y contribuyen al envejecimiento del cuerpo.

Los flavonoides son elaborados por las plantas para hacer frente a entornos adversos. Nosotros los mamíferos podemos desplazarnos a otro lugar cuando el entorno se vuelve hostil pero las plantas no, por lo tanto tiene que hacerle frente y para ello emplean estas poderosas sustancias.

Estudios científicos relacionan los flavonoides con efectos anti-inflamantorios, inmunomoduladores y fuertemente anticancerígenos.

Los flavonoides se encuentran principalmente en frutas, vegetales y en infusiones. Las mejores fuentes de flavonoides incluyen:

  • Cacao puro sin alcalinizar (tiene más antioxidantes que el té verde).
  •  Té verde y té negro (se necesitan más estudios sobre las otras variedades de té (blanco, azul y rojo)).
  • Frutos del bosque.
  • Frutos secos.
  • Ciruela.
  • Aceituna.
  • Cebolla.
  • Ajo. 
  • Espinaca.
  • Brócoli.
  • Perejil.
  • Naranja.
  • Manzana (cuidado con los pesticidas, buscar manzanas de huerta).
  • Haba.
  • Vino tinto. (una copa al día, no más y si no se toma alcohol no se recomienda empezar a tomar vino tinto sólo por los flavonoides ya que hay otras fuentes donde se los puede obtener).

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Cantidad recomendada de flavonoides por día y momentos de consumo:

Para asegurar la mejor biodisponibilidad de los flavonoides y mejorar su absorción se recomienda consumirlos junto con la ingesta de grasas, obviamente grasas buenas. La ingesta de proteínas junto con los flavonoides empeora su absorción por lo tanto tratar de evitarlo.

Estudios recomiendan un consumo de diario de 500 miligramos de flavonoides para reducir el riesgo de cáncer y enferemedades coronarias. Una forma de lograr esto sería consumiendo en el día:
  • 1 taza de té.
  • 1 manzana.
  • 1 naranja.
  • 100 gramos de arándanos.
  • 100 gramos de brócoli.
 Busque las combinaciones que mejor se adaptan a sus gustos y posibilidades siempre incorporando variedad para consumir distintos tipos de flavonoides y beneficiarse de sus propiedades.

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