Flavonoides (antioxidantes) 2° Parte + Infusión "Big Bang"
Siguiendo la pauta de consumir 500mg de flavonoides diarios para reducir riesgos de enfermedades y fortalecer la salud voy a tratar de dar diferentes combinaciones que podemos ingerir para cumplir con los requerimientos diarios. He aquí una de ellas:
Hay que mencionar que como se dijo anteriormente la variedad de flavonoides es importante por lo tanto los alimentos serán seleccionados de modo que satisfagan esta variedad.
Té verde: es mejor que el té negro en cuanto a contenido de flavonoides debido a que las hojas no son sometidas a procesos de fermentación. Tres cosas a tener en cuenta al momento de preparar una infusión de té verde:
Cacao puro: acá no estamos hablando de chocolate, estamos a hablando de uno de los componentes de chocolate, el principal, el cacao, los chocolates comerciales suelen tener un 40% de cacao, en muchos casos incluso menos. Debido a que el chocolate con altos porcentaje de cacao es muy caro resulta mucho más económico comprar por ejemplo cacao puro en polvo. Tiene que ser sin alcalinizar para evitar la pérdida de flavonoides que se produce al someter al cacao a ese proceso. Hecho que le juega en contra a los chocolates ya que usan cacao alcalinizado para mejorar su solubilidad.
Infusión "Big Bang" de té verde, con cacao y canela:
Perejil: otra hierba de fácil acceso y económica que incluso puede cultivarse en el patio de nuestras casas. Agregando perejil a todas nuestras comidas nos aportará grandes cantidades de flavonoides además de vitaminas y minerales.
Para culminar nuestra ingesta tratar de incorporar a lo ya mencionado brócoli, o espinaca o arándanos o frutos secos, ir variando de forma que se acomode a nuestros gustos y posibilidades.
Hay que mencionar que como se dijo anteriormente la variedad de flavonoides es importante por lo tanto los alimentos serán seleccionados de modo que satisfagan esta variedad.
Té verde: es mejor que el té negro en cuanto a contenido de flavonoides debido a que las hojas no son sometidas a procesos de fermentación. Tres cosas a tener en cuenta al momento de preparar una infusión de té verde:
- Los flavonoides son sensibles a la temperatura por lo que se recomienda dejar enfriar un poco el agua antes de verterla sobre las hojas para hacer la infusión. Lo ideal es agua entre 70 y 80 grados.
- Los flavonoides del té son solubles en agua por lo tanto su pasaje desde las hojas al líquido depende del tiempo en que lo dejemos. Dejarlo 5 minutos antes de filtrarlo.
- No agregar leche al té ya que puede disminuir la biodisponibilidad de los flavonoides.
Cacao puro: acá no estamos hablando de chocolate, estamos a hablando de uno de los componentes de chocolate, el principal, el cacao, los chocolates comerciales suelen tener un 40% de cacao, en muchos casos incluso menos. Debido a que el chocolate con altos porcentaje de cacao es muy caro resulta mucho más económico comprar por ejemplo cacao puro en polvo. Tiene que ser sin alcalinizar para evitar la pérdida de flavonoides que se produce al someter al cacao a ese proceso. Hecho que le juega en contra a los chocolates ya que usan cacao alcalinizado para mejorar su solubilidad.
Infusión "Big Bang" de té verde, con cacao y canela:
- 4 gramos de té verde o té negro (se puede ir variando en esto para aprovechar las propiedades de ambos y darle un sabor distinto a la infusión).
- 10 gramos de cacao.
- 1 gramos de canela.
- 500ml de agua.
- Colocamos todos los ingredientes en una jarra, tetera o cafetera y agregamos agua a 75 grados.
- Revolvemos y dejamos reposar durante 5 minutos, revolviendo nuevamente cada vez que se asienta el contenido en el fondo. Cuando pasen los 5 minutos filtramos el agua, limpiamos la tetera y volvemos el agua a la misma. Una vez allí estará disponible para que la tomemos a lo largo del día.
- No dejamos las hojas del té y lo demás dentro por más de 5 minutos porque la infusión se vuelve muy amarga por los taninos del té. Los 5 minutos son suficientes para que todas las propiedades de las hierbas pasen al agua.
Perejil: otra hierba de fácil acceso y económica que incluso puede cultivarse en el patio de nuestras casas. Agregando perejil a todas nuestras comidas nos aportará grandes cantidades de flavonoides además de vitaminas y minerales.
Para culminar nuestra ingesta tratar de incorporar a lo ya mencionado brócoli, o espinaca o arándanos o frutos secos, ir variando de forma que se acomode a nuestros gustos y posibilidades.
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